Wir sind eine katholische, öffentliche, familienunterstützende Einrichtung für Kinder bis zum Alter von sechs Jahren. Bei uns arbeiten neun pädagogische Fachkräfte, eine hauswirtschaftliche Kraft, sowie zwei FSJ-ler und eine Koordinatorin für das Familienzentrum

Ansprechpartnerinnen:

Jacqueline Wilke, Erzieherin

Christina Grobecker, Sozialpädagogin

Koordinatorin des Familienzentrums (FamZ):

E-Mail: famz.st.nikolaus@caritas-bs.de

Öffnungszeiten:  7:00 - 16:30 Uhr
Krippe:                       7:30 - 16:00 Uhr

Sprechzeiten: Mo. - Fr. 9:00 - 11:00 Uhr
oder nach telefonischer Vereinbarung

E-Mail: c.grobecker@caritas-bs.de

Sprechzeit: Fr. 9:00 - 12:00 Uhr
oder nach telefonischer Vereinbarung

Kita:

Böcklerstraße 230

Krippe:

Ägidienmarkt 11

• eine Gruppe: 25 Plätze ganztags
  • eine Gruppe: 15 Plätze bis 14:00 Uhr und 10 Plätze ganztags
  • eine Krippengruppe: 15 Plätze

Bildung ist Lernen durch Erfahrung!

Das bedeutet, dass Kinder nicht durch Belehrungen, sondern nur durch selbstgetätigte Erfahrungen und sich in ihrem eigenen Tempo entwickeln. Wir als Team sehen uns daher als Bildungsbegleiter der Kinder. Unserer Aufgabe besteht darin den Kindern genügend Raum und Lernimpulse anzubieten, damit sie sich frei entfalten können. Dabei ist uns wichtig abwechslungsreiche Materialien anzubieten.

In unserer Arbeit orientieren wir uns am niedersächsischen Orientierungsplan.

Im Mittelpunkt steht bei uns das Freispiel. In dieser Zeit können die Kinder ihren individuellen Interessen uneingeschränkt nachgehen. Die Rolle der pädagogischen Fachkräfte besteht darin die Interessen, Sorgen und Bedürfnisse des Kindes zu beobachten und es bestmöglich in seinem Tun zu unterstützen.

Kinder haben einen großen Bewegungsdrang. Um diesen zu begegnen, gehen die Kinder täglich auf das Außengelände, auf umliegende Spielplätze oder in den Bürgerpark. Dabei haben sie Gelegenheit ihr Lebensumfeld kennen zu lernen

In unserem Kita-Alltag hat die religionspädagogische Arbeit ihren festen Platz. Wir beschäftigen uns mit Geschichten aus der Bibel, es gibt Tischgebete und wir singen christliche Lieder.

Für eine gute Zusammenarbeit mit den Eltern streben wir eine offene und partnerschaftliche Zusammenarbeit an. Darüber hinaus bieten wir im Rahmen unseres Familienzentrums familienergänzende Angebote an.

Erweitertes Angebot im Familienzentrum:
Aktualisiert: 16. November 2018

Die Stadt Braunschweig hat einen Imagefilm über die Familienzentren produziert, an dem auch unsere Familienzentren beteiligt waren. Diese Filme geben einen schönen Einblick in die Arbeit der Familienzentren, für alle, die neugierig sind.

Webseite der Stadt Braunschweig (auch zum downloaden, zwei Versionen 4- und 12-minütig):

www.braunschweig.de/familienzentren

Oder auf dem YouTube Channel der Stadt Braunschweig:
https://www.youtube.com/watch?v=Z2AeAxSjptc&feature=youtu.be (12min)
(4min)

Bildungsangebote und Kreatives:

Wöchentlich, immer freitags von 9.30 Uhr bis 11.00 Uhr
Gruppenraum St. Aegidien, Ägidienmarkt 11, kostenfrei
Die Gruppe findet außerhalb der Ferien statt. Informationen bei Christina Grobecker

Baby- Kinderbasar & Weihnachtsbasar
Sonntag, 02. Dezember 2018  - 13.00 - 16.00 Uhr
In der Begegnungsstätte, Böcklerstr. 232
Wer Ausstellen und Verkaufen möchte- bitte bei Christina Grobecker melden.

Elternfrühstück
von 9.00 Uhr – 10.30 Uhr

13. Dezember 2018
Treffpunkt: Begegnungsstätte, Böcklerstr. 232
Kosten: 2,00 € (zwei Brötchen, Kaffee, oder Tee, Platten mit Käse und Wurst, Obst…)
Anmeldung bitte immer zwei Tage vor dem Frühstück bei Christina Grobecker Bescheid geben.