Wir sind eine katholische, öffentliche, familienunterstützende Einrichtung für Kinder bis zum Alter von sechs Jahren. Bei uns arbeiten neun pädagogische Fachkräfte, eine hauswirtschaftliche Kraft, sowie zwei FSJ-ler und eine Koordinatorin für das Familienzentrum

Ansprechpartnerinnen:

Jacqueline Wilke, Erzieherin

Christina Grobecker, Sozialpädagogin

Koordinatorin des Familienzentrums (FamZ):

E-Mail: famz.st.nikolaus@caritas-bs.de

Öffnungszeiten:  7:00 - 16:30 Uhr
Krippe:                       7:30 - 16:00 Uhr

Sprechzeiten: Mo. - Fr. 9:00 - 11:00 Uhr
oder nach telefonischer Vereinbarung

E-Mail: c.grobecker@caritas-bs.de

Sprechzeit: Fr. 9:00 - 12:00 Uhr
oder nach telefonischer Vereinbarung

Kita:

Böcklerstraße 230

Krippe:

Ägidienmarkt 11

• eine Gruppe: 25 Plätze ganztags
  • eine Gruppe: 15 Plätze bis 14:00 Uhr und 10 Plätze ganztags
  • eine Krippengruppe: 15 Plätze

Bildung ist Lernen durch Erfahrung!

Das bedeutet, dass Kinder nicht durch Belehrungen, sondern nur durch selbstgetätigte Erfahrungen und sich in ihrem eigenen Tempo entwickeln. Wir als Team sehen uns daher als Bildungsbegleiter der Kinder. Unserer Aufgabe besteht darin den Kindern genügend Raum und Lernimpulse anzubieten, damit sie sich frei entfalten können. Dabei ist uns wichtig abwechslungsreiche Materialien anzubieten.

In unserer Arbeit orientieren wir uns am niedersächsischen Orientierungsplan.

Im Mittelpunkt steht bei uns das Freispiel. In dieser Zeit können die Kinder ihren individuellen Interessen uneingeschränkt nachgehen. Die Rolle der pädagogischen Fachkräfte besteht darin die Interessen, Sorgen und Bedürfnisse des Kindes zu beobachten und es bestmöglich in seinem Tun zu unterstützen.

Kinder haben einen großen Bewegungsdrang. Um diesen zu begegnen, gehen die Kinder täglich auf das Außengelände, auf umliegende Spielplätze oder in den Bürgerpark. Dabei haben sie Gelegenheit ihr Lebensumfeld kennen zu lernen

In unserem Kita-Alltag hat die religionspädagogische Arbeit ihren festen Platz. Wir beschäftigen uns mit Geschichten aus der Bibel, es gibt Tischgebete und wir singen christliche Lieder.

Für eine gute Zusammenarbeit mit den Eltern streben wir eine offene und partnerschaftliche Zusammenarbeit an. Darüber hinaus bieten wir im Rahmen unseres Familienzentrums familienergänzende Angebote an.

Erweitertes Angebot im Familienzentrum:
Aktualisiert: 16. April 2018

Die Stadt Braunschweig hat einen Imagefilm über die Familienzentren produziert, an dem auch unsere Familienzentren beteiligt waren. Diese Filme geben einen schönen Einblick in die Arbeit der Familienzentren, für alle, die neugierig sind.

Webseite der Stadt Braunschweig (auch zum downloaden, zwei Versionen 4- und 12-minütig):

www.braunschweig.de/familienzentren

Oder auf dem YouTube Channel der Stadt Braunschweig:
https://www.youtube.com/watch?v=Z2AeAxSjptc&feature=youtu.be (12min)
(4min)

Programm Januar bis Juni 2018:

Laufende Angebote:

• Krabbelgruppe
    Wöchentlich, dienstags und freitags von 9.30 Uhr bis 11.00 Uhr
    Gruppenraum St. Aegidien, Ägidienmarkt 11, kostenfrei
    Anmeldung bei Christina Grobecker

• Familienberatung
    Offene Sprechstunde der Erziehungsberatungsstelle
  • Donnerstag, 21.06.2018, 08:30 – 10.00 Uhr
    Diese Termine finden in der Böcklerstr, 230 – im Personalzimmer statt.

• Mittwoch, 16.05.2018, 14.30 - 16.00 Uhr
    Dieser Termin findet am Ägidienmarkt 11 in der Krippe statt.

• Bitte kurz bei Frau Wilke anrufen, ob Sie kommen wollen.
    Das Angebot ist kostenfrei

Bildungsangebote/ Kreatives/ Bazare:

• „Mütter lassen los“
    - Mein Kind kommt in die Krippe
    Kreativ-meditative Impulse für ein gelingendes Loslassen.
    Kursbegleiterin: Sigrun Lippok, Leiterin einer Kindertagesstätte, NLP-Gesundheitstrainerin, Kneip Gesundheitserzieherin, Trauerbegleiterin, Telefonseelsorge
    Dieses Seminar findet an 3 Terminen statt:
    26. April 2018, 03. Mai 2018, 24. Mai 2018
    , jeweils von 18.00 – 20.00 Uhr
    Veranstaltungsort: Ägidienmarkt 11, Braunschweig
    Anmeldung bei Christina Grobecker
  • Zahnputzzauberei
    30. Mai 2018 (Mittwoch), 15.00- 16.00 Uhr, Ägidienmarkt 11, 38102 Braunschweig
    Kleinkindern die Zähne richtig putzen, Referentin vom Gesundheitsamt, Frau Henny Sudradjat
  • Zuckertüten basteln

Bald gehen die Vorschulkinder zur Schule und was gehört dazu? Natürlich eine Schultüte! Und am Schönsten und individuellsten ist eine Selbstgebastelte. Während dessen kann über die Zeit im Kindergarten reflektiert und über Erfahrungen im Kindergartenalltag geredet werden. Was hat mein Kind gelernt, geprägt und wachsen lassen. Wo lagen die Herausforderungen. Welche Phasen wurden durchlaufen. Schule, was bedeutet das? Dieser Neuanfang bringt Ängste und Erwartungen mit sich.

Freitag, 08. Juni 2018 von 18.30- 20.00 Uhr
    Familienzentrum Böcklerstr. 230, 38102 Braunschweig

Sie benötigen dazu einen Rohling einer Zuckertüte. Bitte geben Sie bei der Anmeldung an, welches Motiv Ihr Kind möchte. Wir besorgen das Motiv und das Material dafür.
    Kursbegleiterin: Ina Feldmann
    Anmeldung bei Christina Grobecker, bis 18. Mai.2018 möglich, kostenfrei
  • Elternkochklub - international
    20. Juni 2018 – 16.00 - 18.30 Uhr (asiatisch)
    Mit Kinderbetreuung
    Die Eltern kochen gemeinsam. Anschließend wird zusammen mit den Kindern gegessen.
    Treffpunkt: Famz, Böcklerstr. 230
    Kosten: Pro Erwachsener 2,00 €, Kinder 1,00 €
    Anmeldung über Christina Grobecker.