Caritas Kindertagesstätte St. Marien

Die Kindertagesstätte St. Marien befindet sich seit Januar 2013 in Trägerschaft des Caritasverbandes Braunschweig. Zuvor war sie in Trägerschaft der Kirchgemeinde St. Marien. Die Kindertagesstätte und die Kirchgemeinde verstehen sich weiterhin als gute gemeinschaftliche Einheit. Zusammen wollen wir für die Kinder und deren Familien ein guter Teil von Kirche sein.

Ansprechpartner:

Damian Knoppik, Erzieher

Montag bis Freitag 7:00 bis 16:30 Uhr

E-Mail: kita.st.marien@caritas-bs.de

Köterei 4, 38108 Braunschweig

1 Krippengruppe: 15 Kinder, bis zu 3 Jahren,

1 Kindergartengruppe: 10 Kinder, von 3 – 6 Jahren
1 Kindergartengruppe: 15 Kinder, von 3 – 6 Jahren
10 Kinder, von 3 – 6 Jahren
1 Kindergartengruppe: 25 Kinder, von 3 – 6 Jahren
Frühdienst:
Spätdienst:

Unsere pädagogischen Ziele:
  • Wir heißen Ihr Kind willkommen: Ihr Kind fühlt sich bei uns angenommen und geborgen.

• Wir hören hin, wie es Ihrem Kind geht: „vom Nebeneinander zum Miteinander. Vom Miteinander zum Füreinander“.

• Wir betrachten Ihr Kind als gleichwertigen Partner: wir treten Ihrem Kind wertschätzend und akzeptierend gegenüber. Dadurch bekommt es Vertrauen zu sich selbst und Vertrauen zu anderen.

• Mit allen Sinnen erleben wir: „Gott ist unser Freund“. Wir leben und erleben den kirchlichen Jahreskreis mit Herz, Hand und Verstand.

• Fit im Spiel, fit für das Leben. Im Spiel geht Ihr Kind auf andere Menschen zu und bewältigt so Alltags- und Lebenssituationen. Es erlebt dabei seine eigenen Gefühle. Im Spiel lebt und lernt das Kind die Dinge, die von persönlicher Bedeutung sind.

• Wir orientieren uns an Situationen, die für Ihr Kind bedeutsam sind. Z.B.: besondere Erlebnisse in der Freizeit oder im familiären Umfeld (situationsorientierter Ansatz).

• Ihr Kind darf sich individuell entwickeln. Wir versuchen dafür Zeit zu schaffen. „Zeit für Ruhe, Zeit für Stille“.