Jugendmigrationsdienst

Wir sind:
Der Jugendmigrationsdienst begleitet junge Menschen mit Migrationshintergrund bei ihrem Integrationsprozess in Deutschland. Unsere Arbeit zeichnet sich durch interkulturelle Kompetenz, sprachliche Vielfalt und langjährige Berufserfahrung aus.

Unser Angebot soll die Entwicklungsperspektiven junger Menschen mit Migrationshintergrund verbessern, Hilfestellung am Übergang Schule – Ausbildung – Beruf geben und die Partizipation in allen Bereichen des sozialen, kulturellen und politischen Lebens fördern.

Wir sind da für:
Junge Menschen im Alter von 12 – 27 Jahren, neu zugewandert und / oder mit Migrationshintergrund. Das Bleiberecht muss gesichert sein.

Ansprechpartnerinnen:

Ute Scupin, Leitung
Sozialpädagogin

E-Mail: u.scupin@caritas-bs.de

Lydia Sternol,
Sozialpädagogin

E-Mail: l.sternol@caritas-bs.de

Caritasverband Braunschweig e.V., Kasernenstr. 30

Mo. Di. Do. Fr. 9:00 - 12:00 Uhr
Mo. Di. Do. 13:00 - 16:00 Uhr
Mi. nur nach Vereinbarung

Verkehrsanbindung: Bus Linie: M11, M16, 416, 418, 422 (Haltestelle: Kasernenstr.)

Telefax: 0531/ 38008-50

Wir bieten an:
  • Individuelle Unterstützung des jungen Menschen durch individuelle Integrationsplanung auf Basis des Case Managements
  • Begleitung und Beratung des jungen Menschen bei Klärung des Aufenthaltsstatus, Leistungsbezugs, Wohnungssuche, Schulbesuchs, Integrationskurs.
  • Ergänzendes Sprach- und Kommunikationstraining, Bewerbungsvorbereitung, Kompetenzerwerb neue Medien und Offene Treff Angebote in unserem Jugend Café in der Weststadt
  • Eine intensive Vernetzung zu weitern Fachdiensten der Jugendsozialarbeit und Migrationsarbeit.
  • Elternarbeit

Jugendmigrationsdienst des Caritasverbandes
    Braunschweig e.V.

Hallo bist du ein Migrant/ Migrantin aus Polen,
    zwischen 12 und 27 Jahren und brauchst du Hilfe?

Wir bieten Beratung/Begleitung/Bildung auch in polnischer Sprache an.

Unsere Angebote:
    • Beratung und Begleitung
    • Sprachkurse
    • Unterstützung bei Bewerbungen
    • Hilfe bei Ausbildungs- und Jobsuche
    • Hilfe bei Anerkennung von Bildungsnachweisen
    • Hilfe beim Ausfüllen von verschiedenen Formularen: BuT, Kindergeld, Wohngeld, ALG II
    • Nachhilfe

Nasza oferta:
    • doradztwo i wsparcie
    • kursy językowe
    • wsparcie w pisaniu podan
    • pomoc w zdobyciu zawodu/ w dalszym kształceniu i poszukiwaniu pracy
    • pomoc w uznawaniu dyplomów i kwalifikacji
    • pomoc w wypełnianiu formularzy i druków: np. w pakiecie Edukacja i Partycypacja, zasiłek rodzinny, zasiłek mieszkaniowy, zasiłek dla bezrobotnych
    • korepetycje z różnych przedmiotów,
    • oferty spędzenia wolnego czasu

Terminvereinbarung unter Tel. 0531/38008-23 oder per E-Mail

l.sternol@caritas-bs.de

Wir kooperieren auch mit dem Jobcenter, Agentur für Arbeit, mit den Schulen und mit Anderen

Unser Angebot ist kostenlos und vertraulich !